【今日は雨だから外出を諦めて、柿と水切りヨーグルトでフルーツサンドをつくりました】
せっかくの10月のお休み。
ひそかに山歩きに出かけて
自然に触れたいと思っていたのですが
残念ながら今日は生憎の雨。
昨日の時点で天気予報をみて
早々に外で遊ぶことを諦め
なにかおうちで楽しいことをしよう!
とフルーツサンドを作ることを
思いつきました。
**
最近、勝間和代さんの
YouTubeチャンネルに影響をうけて
完璧とは言えないまでも
自分に出来る範囲で
シュガーレス生活を試している私。
糖分と脂肪分がたっぷりのケーキやお菓子が
以前ほど好きではなくなってきました。
でもそこは女性。
みためも鮮やかでワクワクするような
華やかな食べ物が食べたい!
そんな欲求を
自分の中に感じたので
以前このブログでも
レポートした
水切りヨーグルトでつくる
甘さ控えめのフルーツサンドを
再び作ることにしました。
今回選んだフルーツは
1個90円で売っていた今が旬の柿!
柿がヨーグルトに合うのか疑問でしたが
以前、料亭で食べた柿の白和えが
すごく美味しかったので
たぶん何にでもあう食材だろうと思い
とりあえずトライ!
バナナや苺は確実に美味しいし
見ためが可愛いこともわかっているけれど
あまりお金をかけたくなかったのと
ちょっと冒険したかったのと
何より季節を楽しみたかったので
柿をセレクトしました。
出来上がりはこんな感じ。
食パン2枚に、柿1/2個が
ちょうどいい量でした。
味も食感もなかなかgood!
バナナのようなヨーグルトと相性抜群の
わかりやすい甘味も
苺のような可愛らしさや
甘酸っぱさもないけれど
とてもさっぱりした口当たりと
ほどよい甘味、
鮮やかなオレンジ色で見た目も華やか。
旬を楽しむ喜びにひたれました。
なんだか朝から幸せな時間を
過ごすことができました。
**
季節の変化を楽しみたくて
山歩きにでかけようと
していたのですが
おうちの中でも
季節を楽しむ方法って
たくさんあるんですね。
水切りヨーグルトのつくりかた↓
https://amimia.hatenablog.com/entry/2018/05/19/133028
ami
今週のお題「秋の空気」